Essen Sie sich stark!
Im Moment hallt es von allen Dächern: «Stärke Dein Immunsystem!». Das macht grundsätzlich immer Sinn und erreicht man mit ausreichend sportlicher Betätigung, genügend Erholung und einer ausgewogenen Ernährung.
Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung arbeitet mit einem Tellermodel, welches aufzeigt, wie eine vollständige, ausgewogene und gesunde Mahlzeit zusammengesetzt sein sollte. Gemüse und Früchte füllen dabei fast die Hälfte vom Teller. In der gleichen Menge sollten stärkehaltige Lebensmittel wie Kartoffeln, Teigwaren, Reis, Brot, etc. auf dem Teller sein. Der kleine Rest wird gefüllt mit Milchprodukten oder Fleisch. 2-3 Mal pro Woche Fleisch essen ist übrigens ausreichend. Dazu trinken Sie Wasser oder ein ungesüsstes Getränk.
Langfristig gesehen gelten über den Tag verteilt folgende Ess-Empfehlungen für Erwachsene:
- 1-2 Liter trinken, bevorzugt in Form von ungesüssten Getränken.
- 5 Portionen Gemüse & Früchte in verschiedenen Farben. Sie liefern Vitamine und Mineralstoffe. Das Glas Fruchtsaft zum Frühstück zählt als eine Portion.
- 3 Portionen Getreideprodukte: Vollkornbrot, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Reis, Teigwaren… Sie versorgen uns mit Kohlenhydraten und liefern Energie für Muskeln, Gehirn und andere Organe.
- 3 Portionen Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier.
- 2-3 Esslöffel Pflanzenöl, 1 Portion ungesalzene Nüsse, Samen, Kerne
Zu guter Letzt: Süssigkeiten, wozu auch gesüsste Getränke gehören, salzige Knabbereien und alkoholhaltige Getränke sollten Sie mit Mass geniessen. Da kommt der gesunde Menschenverstand ins Spiel. Auch etwas, dass wir momentan sehr gut brauchen können.
Quelle & Weiterführende Informationen:
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung, Lebensmittelpyramide